Des représentants des métiers de bouche étaient réunis le 10 février à l’Institut Paul Bocuse à Ecully (69) pour le lancement officiel du Centre d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et des métiers de bouche. Le Campus de Groisy sera consacré aux métiers de salle.
Dans la continuité de la victoire française au Bocuse d’Or 2021 lors du SIRHA à Lyon, Laurent Wauquiez a annoncé la création d’un Centre d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et des métiers de bouche permettant aux professionnels français de l’ensemble de ces filières de se préparer dans les meilleures conditions aux concours internationaux. L’objectif de ce projet est d’offrir un cadre idéal à nos pépites tricolores en créant un centre spécifiquement dédié à la préparation de grands concours internationaux. En partenariat avec l’Institut Paul Bocuse (69) et le Campus de Groisy (74), la Région annonce la création d’un Centre d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et des métiers de bouche, qu’elle financera pour un montant global de 25 millions d’euros.
Concrètement, le Centre prendra la forme de deux campus. Le premier situé à Ecully, sur un site mitoyen de l’Institut Paul-Bocuse, sera destiné aux métiers de la cuisine et de la pâtisserie. Ce site comprendra deux bâtiments. Le premier accueillera les cuisines, l’événementiel, la logistique et les bureaux. Le second abritera une résidence de 40 lits, une salle de sport, un bar et un restaurant. Le second site prendra place sur le site du Campus de Groisy et sera consacré aux métiers de la boulangerie, boucherie, charcuterie, de traiteur, de primeur, fromager et aux métiers de salle. Sa construction permettra l’aménagement de laboratoires, d’espaces de réception, de bureaux et d’hébergements.
La gouvernance du Centre sera assurée par une association conduite par l’Institut Paul Bocuse et le Campus de Groisy garantissant une gestion souple et un équilibre entre les deux structures. De plus, un « Conseil d’orientation » sera mis en place, réunissant les acteurs publics, les professionnels du secteur et les deux porteurs de projet, pour définir le cadre stratégique et les orientations opérationnelles pour le Centre. En accueillant les meilleurs talents de l’Hexagone, ce grand Centre d’excellence constituera une pépinière de futurs ambassadeurs des savoir-faire et de l’excellence de la gastronomie de notre pays.
Premier partenaire de la Team France au Bocuse d’Or 2021 (soutien à hauteur de 125 000 euros), Auvergne-Rhône-Alpes est fière de porter ce projet qui fait honneur à son statut de première région gastronomique de France (99 restaurants étoilés au Guide Michelin et 28 900 établissements dont 60% de restaurants traditionnels). Auvergne-Rhône-Alpes est également la première région en productions sous signe officiel de qualité avec 189 productions labellisées (AOP, IGP, labels et bio). En termes de capacité hôtelière, nous sommes la deuxième région française avec 145 000 salariés, 25 000 établissements hôteliers et plus de 24 millions de nuitées. Concernant l’agriculture, 23% des exploitations agricoles de notre région pratiquent les circuits courts. En 2020, 6,6 millions d’euros du budget régional étaient consacrés aux circuits courts et locaux.